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잡동산 이야기

김장철 대비 김치냉장고 고르기!

by 올리비아일상 2023. 10. 23.
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안녕하세요, 여러분!


한국인이라면 누구나 좋아하는
음식 중 하나인 김치!
김치는 한국 고유의 발효식품으로
유산균과 식이섬유가 풍부해서
건강에도 좋고 맛도 좋은 식품입니다

이렇게 맛있는 김치도
보관방법에 따라서 맛이 천차만별인데요
특히 김장철이 되면 많은 주부들이
김치냉장고를 새로 장만하거나
기존 냉장고를 김치냉장고로 교체하기도 하는데요.

 

 


예전 저희 엄마 시대엔 김치냉장고하면 딤채였어요!
하지만 최근엔 여러 다행 가전브랜드로
스탠드형 김치냉장고가 많이 나오고있어요!

이번 주제는 다양한 김치냉장고에 대해서
알아보려고 하는데요...
먼저 김치냉장고의 종류로 뚜껑식과 스탠드형이 있고,
각각의 장단점이 존재하는데요.
지금부터 차근차근 알아볼까요?



## 뚜껑식 vs 스탠드형 김치냉장고


뚜껑식 김치냉장고는 말 그대로
뚜껑이 달려있는 형태의 김치냉장고입니다.
이젠 구 시대의 유물이라고 할 수 있어요 ㅋㅋㅋ ^^;

냉장고 위에 무거운 물건을 올려놓으면
고장난다는 속설처럼 뚜껑식 김치냉장고 역시
무게중심이 위로 쏠려있기 때문에
오래 사용하다보면 도어쪽 경첩부분이
헐거워지거나 뒤틀리는 현상이 발생하게 됩니다.
또한 냉기 손실률이 높아서
전기료 부담이 크다는 단점이 있죠.


스탠드형 김치냉장고는 바닥 부분에
서랍형태의 수납공간이 있어서
자주 먹는 반찬류나 과일 등을
보관하기 편리하다는 장점이 있습니다.
그리고 외관상 보기에도 깔끔하구요.
다만 부피가 커서 공간을 많이 차지한다는
단점이 있지만 이 점은 다른 방법으로 보완가능하답니다.

 


## 김치냉장고 어떤걸 사야할까요?


가장 먼저 고려해야할 점은 용량이에요.
같은 양의 김치를 넣어도
작은 통에 나눠담으면 금방 쉬어버리지만
큰 통에 넣으면 천천히 익고 오랫동안 먹을 수 있어요!
또한 에너지효율등급 역시 꼼꼼하게 따져봐야겠죠?




## 김치냉장고 어떻게 활용하나요?


김치는 오래 두고 먹는 저장식품이기 때문에
온도관리가 매우 중요한데요.
그렇기 때문에 김치냉장고 안에서도
다양한 모드를 제공한답니다.

 

 


숙성모드에서는 저온숙성, 표준숙성, 급속숙성 등
원하는 상태로 설정할 수 있고,
냉동모드로 전환 시 육류 및 생선류를
신선하게 보관할 수 있어요.

또한 쌀보관 모드로 변경하면
잡곡/잡곡밥 전용 공간으로
사용할 수 있어 편리하답니다.



 

 


## 딤채 vs 삼성 vs LG 어떤 브랜드가 좋을까요?


김치는 무조건 딤채라는 인식이 강하지만
실제로 성능면에서는 큰 차이가 없다는 의견이 많습니다.
요즘은 오히려 디자인 측면에서
선호하시는 브랜드를 선택하시기도 하세요.

 

 



## 마치며.....


김치는 우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 음식이죠.
특히 김장철인 겨울이면 온 가족이 모여서
맛있는 김치를 담그곤 하는데요.
그런 의미에서 김치냉장고는 필수가전 중 하나겠죠?

각자 취향에 맞는 김치냉장고 고르셔서
올 겨울 맛있게 익은 김치 드셔보세요~
우리나라 사람에게 이제는 없어서는 안될
필수품으로 자리잡은 만큼
꼼꼼히 비교하셔서 합리적인 쇼핑하시길 바랄게요!



 

 

 

 

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